国際一村一品交流協会

Q−77.では、どんな失敗があったのですか。

A.失敗の多くは事前の準備が十分でない点を共通事項として、以下のとおりです。
  1 動機が希薄であること

  2 「生産から販売」までの仕事は、予想以上にハードである

  3 原材料や安定した品質の確保ができないこと

  4 資金調達が困難(元手、運転資金)であること

  5 マーケットづくりができないこと(1)販売先・販路開拓が出来ない、(2)セールスが苦手)

  6 コスト競争力がない(1)価格に占める原価が高い (2)売れ残りが出ること

  7 周年生産が難しいこと(複数個の生産が望ましい)

  8 生産経費支出と売上金収入には、時間差があり、資金手当てが発生することの認識がないこと

 

国際一村一品交流協会
〒870-0044 大分市舞鶴町2-3-13
電話 : 090-5472-1891E-Mail : info@ovop.jp

Copyright(C) 2005-2014 International OVOP Exchange Committee All Rights Reserved